保密宣传

当前位置: 首页 >> 教育宣传 >> 保密宣传 >> 正文

练好“四字”功夫筑牢基层保密防线
日期: 2023-11-15      信息来源: 《保密工作》2023年8期      点击数:

基层工作千头万绪,保密管理是其中一项,发挥着“压舱石”的重要作用。基层保密工作者要时刻保持清醒认识,做好“责、宣、查、管”四门功课,坚决筑牢基层保密防线。

责——提高站位,强化保密责任

基层单位“一把手”以及支部书记,要发挥关键少数作用,带领班子成员模范遵守保密法律法规和各项保密制度,同时引导全体干部职工提高认识、对标看齐。

机关单位要以落实保密工作责任制为重点,将保密工作纳入理论学习中心组学习内容,纳入领导班子政绩目标考评,纳入巡察工作范畴,纳入新任领导干部考核,推动保密工作与中心工作、业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,做到硬账硬结、责落实处。

宣——营造氛围,强化宣传教育

基层保密管理部门、机关单位分管保密工作的负责人、各单位保密员等要发挥牵头作用、专职作用,深入开展保密宣传教育。

常态化开展保密法纪宣教,将保密法纳入普法教育和意识形态工作内容;扎实推进保密宣传教育,同时依托党员学习培训等平台,多渠道开展宣教活动;除组织机关单位干部职工观看警示教育片外,还应组织保密知识测试、竞赛答题等活动,确保人人学保密、知保密。

查——严查实改,强化监督检查

基层保密管理部门要把检查考核和责任追究作为推动保密各项制度落实、提升保密管理水平的有力抓手。

坚持把政治巡察、政绩考核、自查自评、案件查处“四把利剑”高悬于查纠整改全过程,落实“双随机、一公开”机制,突出抓好习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神以及中央、国家关于保密工作决策部署的落地落实;抓严党政领导干部保密工作责任制考评,督导基层开展自查自评工作;以开展调查研究为“东风”,将检查督办与调研相结合,使保密工作触角延伸到基层领导成员和党员干部,督促其做好自查自评;

及时约谈违规单位并发送《保密提醒函》《保密核查函》,坚决依法依规严肃查处各类失泄密案件,切实彰显保密法纪权威。

管——补短固基,强化保密管理

当前,基层保密工作在领导重视、制度落实、硬件设施、队伍素质等方面存在发展不平衡的问题,因此应不断强弱项、补短板,实现整体发展。

机关单位分管保密工作的负责人应紧盯重要岗位、重点人员、重要事项,着力更新完善人、物、技防手段,严把涉密人员入口关、培训关,深入查找涉密文件保管、传阅、归档、销毁等环节问题,加强检查监督,及时消除失泄密风险隐患。

版权所有 2014-2023 北京航空航天大学   京ICP备05004617-3   文保网安备案号1101080018